Случаи захватов больших групп заложников в 2005‑2010 гг

Случаи захватов больших групп заложников в 2005‑2010 гг

Случаи захватов больших групп заложников в 2005‑2010 гг

Это далеко не единственный случай захвата заложников вооруженными злоумышленниками.

2010 г.

23 августа уволенный полицейский Роландо Мендоса (Rolando Mendoza) захватил туристический автобус в центре Манилы (Филиппины), требуя восстановления на работе. Злоумышленник был вооружен автоматом. В захваченном автобусе находился 21 житель Специального административного района Сянган (Гонконг) КНР. Во время операции по освобождению заложников погибли восемь из них, а семь получили ранения.

Признанный в 1986 г. одним из десяти лучших полицейских страны, Мендоса был отстранён от службы в январе этого года в связи с подозрениями в вымогательстве и фальсификации вещественных доказательств.

25 июля около 300 индейцев проникли на строительство ГЭС в бразильском штате Мату-Гроссу и взяли в заложники строителей.

По информации Национального фонда индейцев (Funai, орган федерального правительства) Бразилии, в акции принимали участие коренные жители региона, представляющие шесть индейских племен. Индейцы взяли в заложники около ста человек из числа строителей ГЭС. По словам координаторов акции, индейцы протестовали против строительства станции, которое, по их словам, велось на месте индейского кладбища. Кроме того, они требовали от правительства компенсации за ущерб, нанесенный экологии региона.

Позднее стало известно, что индейцы освободили заложников.

22 июля при попытке ограбить филиал государственного банка Nacion в пригороде столицы Аргентины вооруженные преступники захватили 40 заложников.

Нападение на филиал банка Nacion произошло в полдень по местному времени в городке Пилар, расположенном в 20 км к северу от аргентинской столицы. Преступников было четверо. Полицейские обнаружили их, когда те грузили мешки с деньгами в автомобиль Пежо-206. В возникшей перестрелке двоим или троим бандитам удалось покинуть место происшествия на машине и оторваться от преследователей.

Один из налетчиков забаррикадировался в помещении банка, захватив в заложники 40 человек. Он требовал у полиции предоставить ему возможность скрыться, иначе грозился взорвать бомбу. Психологу из подразделения спецназа "Сокол" после нескольких часов переговоров удалось уговорить грабителя сдаться.

2009 г.

10 декабря группа из примерно 15 вооруженных автоматами бандитов из группировки Ондо Переса (Ondo Perez) из клана Ордонес (Ordonez) захватила в деревне Ситио близ города Просперидад на юге Филиппин около 125 школьников, их учителей и родителей. Все пленники принадлежат к конкурирующему клану Тубай (Tubay). Нападавшие увели их в джунгли, прикрываясь от полиции детьми как живым щитом. Около 50 детей и взрослых смогли бежать по пути, а к вечеру похитители освободили 17 детей и директора школы. Преступники требовали отмены ордеров на арест участников группы братьев Перес, прекращения полицейской операции против них, а также разоружения представителей клана Тубай и ареста его главы.

13 декабря бандиты освободили всех заложников, получив обещание властей, что их не будут наказывать за прошлые преступления, в том числе за убийства. Заложников вывезли из джунглей на армейских грузовиках, а сами бандиты сдали огнестрельное оружие, гранаты и боеприпасы.

13 мая двое неизвестных в масках совершили вооруженный налет на филиал банка в турецком курортном городе Кушадасы на побережье Эгейского моря. В заложники были захвачены около 15 человек, банковские сотрудники и посетители, двое из них, женщины, были отпущены. Один из налетчиков был вооружен ружьем, другой – пистолетом.

Драма с заложниками продолжалась более шести часов – с 11.00 местного времени (12.00 мск). По сообщению телеканалов NTV и CNN-Turk, полиции удалось убедить налетчика сдаться.

3 апреля было захвачено здание миграционного центра в городе Бингемтон в США. Преступник, захвативший заложников в миграционном центре, вошел в здание около 10.30 по местному времени (18.30 мск). Он блокировал запасной выход автомобилем, чтобы не дать возможность людям покинуть здание. Полиция прибыла на место преступления спустя две минуты после того, как поступил звонок о захвате. Жертвами преступника стали 14 человек, 37 заложников были выведены из здания целыми и невредимыми. Большинство пострадавших – иммигранты из Вьетнама, которые проходили тестирование перед процедурой получения американского гражданства.

Преступником, захватившим заложников, был урожденный гражданин США вьетнамского происхождения Дживерли Вунг. По официальной версии полиции, Вунг покончил с собой после того как застрелил 14 человек.

26 января вооруженный мужчина захватил в Болгарии автобус с несколькими десятками пассажиров. О захвате автобуса, направлявшегося в черноморский курортный горд Варна, стало известно вскоре после того, как он выехал из Софии в 13.00 по местному времени. По данным болгарских СМИ, вооруженный мужчина, угрожая водителю легким огнестрельным оружием, заставил его остановить автобус возле автозаправочной станции недалеко от города Ловеч, расположенного в 125 км к востоку от столицы страны Софии. Злоумышленник заявил, что в багажном отделении находится взрывное устройство, и потребовал встречи с журналистами и полицией. В автобусе на тот момент находилось, по разным данным, от 40 до 50 человек.

Позднее мужчина сдался полиции, никто из заложников не пострадал.

2008 г.

7 октября 29-летний житель Гватемалы Луис Эскобар напал на охранника офисного центра, ранил и обезоружил его, после чего проник внутрь здания и захватил в заложники 42 человека. Причиной такого поведения стал приступ ревности, вызванный поведением его подруги, которая является сотрудницей этого офисного центра.

Затем мужчина открыл огонь по сотрудникам "бригады неотложной помощи", когда те попытались зайти в здания для проведения с ним переговоров. Нападавший заявил о имеющемся у него взрывном устройстве, которое он готов привести в действие. Как выяснилось позднее, никакого взрывного устройства у злоумышленника не было.

Позднее Эскобар освободил 40 заложников, но отказался отпустить свою бывшую возлюбленную и ее нового друга. Единственным требованием злоумышленника была встреча со священником, и после того, как последний появился, мужчина отпустил неверную подругу и сдался полиции.

19 сентября иностранные туристы и сопровождавшие их восемь граждан Египта были захвачены в заложники в пустынном районе на юге Египта. В течение десяти дней пленники и их похитители постоянно перемещались по пустыне между территориями Египта, Судана, Ливии и Чада.

29 сентября источник в египетских органах безопасности сообщил, что похищенные 11 иностранных туристов и восемь сопровождавших их египтян были освобождены в ходе силовой "спасательной операции". Он также подтвердил, что выкуп за освобождение заложников не выплачивался.

В ночь на 22 февраля группа гватемальцев захватила в заложники 30 полицейских в городе Ливингстон на северо-востоке Гватемалы. Преступники угрожали убить заложников, если задержанный ранее лидер местных фермеров не будет отпущен на свободу.

В последствие злоумышленники освободили полицейских в обмен на переговоры с государством о получении прав на землю и снятие с их лидера, который находился в тюрьме, всех обвинений.

28 января четверо вооруженных грабителей после ограбления банка выбежали на улицу, по которой в это время ехал полицейский патруль. Преступники вернулись в здание и взяли в заложники 30 человек, среди которых оказались как сотрудники банка, так и посетители.

Грабители требовали от властей предоставить им машину "скорой помощи", в которой они могли бы бежать вместе с несколькими заложниками и похищенными деньгами.

Венесуэльские власти уступили требованиям четырех грабителей, более суток удерживавших несколько десятков человек в ограбленном банке, разрешив им покинуть место преступления вместе с пятью заложниками.

Позднее злоумышленники сдались властям.

2007 г.

30 ноября 46-летний Лиланд Айзенберг захватил пятерых заложников в офисе предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Мужчина вошел в предвыборный штаб в городе Рочестер (штат Нью-Гэмпшир) с прикрепленными к груди сигнальными ракетами и заявил, что это взрывное устройство. Он сразу же отпустил молодую женщину с маленьким ребенком. Через два часа он отпустил двоих заложников, еще через некоторое время, после переговоров с полицией – трех оставшихся.

Сразу после этого Айзенберг сдался полиции, предварительно посетовав, что из-за нехватки средств не может получить адекватную медицинскую помощь в связи с психическим заболеванием. По его словам, он намеревался просить сенатора Клинтон о содействии в этом вопросе.

20 апреля сотрудник фирмы-подрядчика НАСА Билл Филлипс, который проработал порядка 12 лет на НАСА, забаррикадировался в инженерном здании номер 44 на территории космического Центра и взял двоих заложников – своего шефа Дэвида Беверли и женщину – сотрудницу другого подрядчика НАСА Френ Креншоу, которая оказалась в тот момент рядом. Филлипс связал Креншоу скотчем и примотал клейкой лентой к стулу. Женщине удалось сбежать, разорвав клейкую ленту, и спрятаться. Она не пострадала.

По данным полиции, около 13.40 по местному времени Филлипс застрелил Беверли, а через несколько часов застрелился сам.

28 марта в столице Филиппин Маниле вооруженный мужчина захватил автобус с более чем 30 школьниками. Сообщалось, что террорист является владельцем детского приюта. Мужчина сдался властям и был взят под стражу. Дети, которых удерживали более десяти часов, не пострадали и были освобождены. Ранее были освобождены один заболевший ребенок и два учителя.

Главарь злоумышленников Армандо "Юн" Дукат (Armando "Jun" Ducat) таким способом пытался привлечь к себе внимание, чтобы потребовать обеспечения образования и достойного жилья более 140 детям, посещающим созданный им приют в бедном пригороде столицы Филиппин.

11 января в городе Сан-Готарду (Бразилия) 15 грабителей, вооруженных винтовками и гранатами, ворвались в расположенные по соседству отделения банков "Итау" и "Банку ду Бразил". Когда сработала сигнализация и прибыла группа военной полиции, бандиты открыли огонь. Преступники взяли в заложники более 10 полицейских. По дороге из города бандиты захватили две машины, в которых находились местный судья и еще два офицера полиции.

Предпринятые попытки остановить бандитов ни к чему не привели. В ходе операции двое полицейских были ранены, один убит. Позже бандиты привязали заложников к деревьям и оставили их.

2006 г.

10 ноября в бразильском городе Нова-Игуасу, недалеко от Рио-де-Жанейро, вооруженный мужчина захватил автобус. Преступник отпустил всех женщин, в салоне машины остались около 20 пассажиров. Среди заложников находилась бывшая жена преступника, которую он угрожал убить. Мужчина сам сдался полиции, никто не пострадал.

Как сообщила телекомпания "Глобу", это был самый продолжительный захват заложников за всю историю такого рода инцидентов в Рио-де-Жанейро – он продолжался более 10 часов.

8 марта в городке Сабле-сюр-Сарт в департамента Сарта на северо-западе Франции мужчина, который ранее работал преподавателем в местном лицее, но уже два года не имел работы, проник в учебное заведение, имея при себе помповое ружье. Он взял в заложники 20 учащихся и двух сотрудников лицея и забаррикадировался вместе с ними в одном из классов. Вечером он сдался властям, все 22 заложника были освобождены.

По версии бывших сослуживцев человека, взявшего заложников, его действия объяснялись состоянием тяжелой депрессии из-за отсутствия работы.

14 января вооруженные грабители ворвались в банк в пригороде Буэнос-Айреса Сан-Исидро (Аргентина) и пытались его ограбить. Однако они были обнаружены полицейскими и, поняв, что им не удастся скрыться с места преступления, захватили находившихся в банке людей в заложники. Всего в заложниках оказалось 23 человека.

В результате успешно проведенной спецподразделением "Алькон" операции все заложники, которых удерживали вооруженные преступники, освобождены.

2005 г.

30 июня гонконгская радиостанция RTHK‑3 сообщила, что сотни разъяренных крестьян захватили фабрику в одной из деревень в провинции Чжэцзян на востоке Китая, взяв в заложники около тысячи рабочих. Крестьяне утверждали, что фабрика, производящая автомобильные аккумуляторы, загрязняет окружающую среду, нанося непоправимый вред здоровью детей.

В результате столкновения между рабочими и крестьянами пострадали четыре человека. Все они госпитализированы.

24 мая вечером в городе Пларидель в провинции Восточный Мисамис на острове Минданао (Филиппины) для проверки на КПП полиция остановила пассажирский автобус.

Три человека, размахивая оружием, отказались подчиниться полицейским и взяли 20 пассажиров в заложники. Автобус был оцеплен, и в результате начавшихся переговоров захватившие его позже освободили шесть человек, включая шестилетнюю девочку.

В ходе переговоров об освобождении заложников католический епископ Эммануил Кабахар согласился вывезти преступников в безопасное для них место в обмен на обещание освободить пленников.

10 марта группа преступников из 4-5 человек захватила банк в одном из городов к северо-западу от столицы Коста-Рики Сан-Хосе. При этом около 30 человек оказались в заложниках.

Грабители требовали 40 тысяч долларов. Затем они освободили примерно половину заложников. Девять человек погибли, в результате перестрелок преступников с полицией получили ранения 19 прохожих. Единственный оставшийся в живых грабитель сдался полиции.

Уволенный полицейский захватил автобус с туристами

Источник: http://ria.ru/spravka/20101213/308035555.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»